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日々のライフログ

夏の上善如水と枝豆

イオンリカーでなまの上善如水をゲット。季節の上善如水が出てたら気になって買っちゃう。

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上善如水の生酒って新酒以来だな〜。新酒がフルーティーでとても美味しかったので期待してたんだが…飲んでみると、あれ?上善如水の割には水のようでもなくしっかりとコクがある。そして辛口のはずが甘さを感じる。後味に雑味のような風味があって、うーん。。。

もっとサラッと軽快でキレのある味わいが好みなんだよな。純米吟醸の割に税抜き価格1200円と妙に安いなと思ってたんだが…この価格帯の限界か…価格と味は比例するようで。

まあもうちょっと日にち経つと味や印象が変わるかもしれない。

 

この後に酔鯨のなつくじらを飲んだらピッタリ求めてるドライな味わいでなつくじら美味すぎた。

 

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初めて自分で枝豆を茹でて食べてみた。枝から切ってはずして、鞘の両端切って、塩もみして、茹でること4分…とやたらと面倒だったけど、香りがあってサックリした歯ごたえもよくめちゃ美味い◎

1袋まるまる茹でるのは多いかな?と思ったけど、見た目の量の割に可食部は少ないので夕食で全部ペロリと食べてしまった。

また食べたい…めんどいからもう鞘の両端切るのはやんないと思うけど。枝豆ふさふさしててなんだか可愛いし、いい香りするし、食べたら美味いし…マカロニの次は枝豆にハマっちゃうかも。