daybyday

日々のライフログ

鶏肉カニカマ焼売を作ってみた

明日休みなんだってね。嬉しい!うっかり普通に仕事しそうだったあぶね。

 

f:id:rie141:20211102212821j:image

お昼ご飯はタラコスパ。作ってる時間無いのでエスビーのタラコソースでパパッと合えて。

 

晩ご飯は鶏ももひき肉で焼売を作ってみた。

肉だねを作る時に刻んだ玉ねぎをレンチン3分したらやや焦げたので2分でOKというメモメモ。

f:id:rie141:20211102212737j:image

焦げつきそうな予感がしたので油を小さじ1入れて、冷蔵庫にあった小松菜を敷いた。包んだ焼売を置いて水をフチからちょろりと入れてフタをして10分…

f:id:rie141:20211102213056j:image

出来上がり。味見をしてみるとふわふわで美味しいじゃない!フライパンの中が油でギトギトだったので小さじ1も油いらなかったな。

f:id:rie141:20211102213138j:image

f:id:rie141:20211102234717j:image

完成!相変わらずみてくれがヒドイw

味は思いのほかとっても美味しくできて嬉しい!クラシルのレシピをみて作ったカニカマ入り焼売。これならまた食べたいわ◎

作るのがめんどくさいのと、材料費(鶏ももひき肉高くない?)が地味に高いのでお惣菜の焼売買った方が実は安い気がする。。

今回の作ってみて思ったけど、市販のような見目麗しい焼売を作るのは技術が必要なんだなぁ…。

 

最近仕事は閑散期だな…。忙しすぎるのも嫌なんだけどさ。ヒマな時にやる更新作業などをちまちま勝手にやってたり。

 

今日きた年末調整資料もその日に記入してその日に提出。去年の記入例を見ながら記入してて、去年はボーナス、昇給ともにゼロで年収がしょっぱい感じだったわ…とリアルな数字を見て思った。今年の年収はねぇ…冬のボーナスが頂ければなあ…うん。去年よりかはいいのだが、もっと上を目指したいな、と。