daybyday

日々のライフログ

バターナッツかぼちゃを食す

疲れがたまってたので昼まで寝てた。頭や体が重い感じ。気象によるものなのか…。最近頭痛がしがちだ。

 

f:id:rie141:20210918182741j:image

今日は休みで時間もあるし、昨日買ったバターナッツかぼちゃを早速調理してみることに。半分に切ってわたをくり抜く。かぼちゃ切るのは硬くて大変だ。。。

 

f:id:rie141:20210918182940j:image

クラシルのレシピをみながら、バターナッツかぼちゃ半分の量で作る。もう半分はラップして冷凍庫へ。鍋に投入して煮込む。

f:id:rie141:20210918183104j:image

ミキサーなんぞは持ってないのでヘラなどでつぶす。これが時間かかって大変だった。。。

ある程度つぶしたら牛乳を入れて混ぜて…

f:id:rie141:20210918183221j:image

バターナッツかぼちゃのポタージュが完成。

砂糖入れてないのに甘〜くて味わい深い美味しさでなかなかいい感じ。ミキサーで細かく砕いてないのでゴリゴリシャリシャリとした食感になっちゃうんだなー。

f:id:rie141:20210918183504j:image

そしてようやくお昼ご飯。もうおやつの時間…。。。ポタージュ作るの時間かかっちゃったわ。。やっぱり食感が気になるのでミキサー無しで二度とポタージュ作らないと思うwはー大変だった。こんなに大変だったのに食べるのは一瞬な訳で。労力との釣り合いがとれてない感w

バターナッツかぼちゃ半分の量で2食分できた。あと1食分はザルで濾してタッパーに入れて冷蔵庫にイン。明日食べよ。