今日は有給で休み。朝はゆっくり10時半ごろに起床。
自由が丘までお出かけしてきた。
お昼は壁の穴でたらこパスタ。
これ好きなんだよねぇ。たらこはバター使ってるのかな?コクがあってたらこパスタだけでも美味いのに、あれこれトッピングが乗ってて味変しつつ食べれる。さらにいくらものっけしちゃう。たらこといくら、魚卵×魚卵でもううまみ濃厚。プチっと弾けてたまらん美味しさ。
パリセヴェイユさんに行ったら改装中のようで営業してなかった。。。予定変更してモンサンクレールさんに行ってきた。駅から徒歩10分ほど、なかなか歩く。行列必死の人気店らしいが、平日はそうでもないようですぐ入店できた。その後続々とお客さん来てて流石な人気ぶり。
イートインで食べたかったけど今やってないとのこと。3点をテイクアウト。紙袋からしてオッサレ〜。
まだまだ猛暑の中帰ってきたらクタクタになった。飲み物!喉乾いた!砂漠の迷い人が水を得たがごとく麦茶をガツガツ飲む。麦茶うまー!まだ暑いから遠出するなら水筒持ってかなきゃいかんな。。
テイクアウトは30分までの保冷剤が無料、それ以上の時間の場合は保冷バックを購入することになるらしい。持って帰るのに1時間以上かかるけど、無料のでいっか、とケチって30分の保冷剤にしたけど、3つも入っててこんだけあったら十分じゃないかと思った。普通、30分ったら保冷剤1つだけじゃない?
早速食べる。マンゴータルトはタルトが硬くてあまり味がしなくてイマイチだった。タルトにクリームと果物乗っけただけ、という感じで全体の一体感が無い。
マンゴーは完熟で美味い。クリームが甘さ控えめで不思議な美味しさ。このクリーム絶妙。好きなタイプ。
桃のショート。やっぱりモンサンクレールさんのクリームがなんといっても良い!甘すぎないしつこくないふんわりとした上品な美味しさ。もう少し大きなサイズでバクバク食べたい。
お酒を使ったチョコムース。これは個性的な味ね。ここまでクセあるとちと好みとは違うけど、美味しかった。
晩ご飯に茶豆で枝豆ご飯作ってみたら枝豆がえらい色になった。なんか黒い!皮が黒っぽいだけでむいた中身は鮮やかな緑だった。味もうまし!