ランチついでにイオンでサンマを2匹買ってきてまた酒蒸しにしてみた。前回作った時は蒸すための水多すぎ、塩入れすぎ、だったので再挑戦。
サンマは二箇所切れ込みを入れてスルッと内臓を取り、輪切りにして3等分。
サンマを洗って、熱湯をかけてくさみをとる。
酒大さじ4、塩小さじ2分1をサンマにふりかけて生姜を投入して中火で蒸すこと7分。ひっくり返して弱火でさらに7分。完成。
塩加減も良くふっくら美味しくできた◎
フライパンが大きめで焦げ付いてしまったので酒大さじ5でも良かったな。
これで今年のサンマ5匹目。うまうま(´∀`)
サンマもさばくのも慣れてきた。もっと普段の料理に魚を取り入れたいなと思う。