daybyday

日々のライフログ

ペペロンチーノと大嶺、新酒

昨日古いワインを捨てるために初めてコルクオープナーを使って開けてみた。

f:id:rie141:20211116203958j:image

YouTubeで使い方の予習もバッチリ!いざ!ぐりぐりとねじねじ部分を差し込んでワインを開けてみたら2瓶ともコルクを途中で折った件。。。

1瓶コルク水没。。もう1瓶は折れたコルクのところからねじねじをなんとか差し込んで無理やりとった。コルクオープナー初心者惨敗だわ…。これ開けるのに技術いるのね。。

まあ、そんなこんなしつつもやっと10年以上自宅熟成してしまったワインを処分できた。自分だったら絶対コルクのワインなんて買わない。貰い物だったし、コルク栓だったから開けれなくてうっかりそのままにしてしまったやつ。カビとかもあったんでもう飲めないので処分した次第。ああもったいない。今度からスクリューキャップのワインでお願いします、とか思いつつ。自分でワイン買うなら絶対スクリューキャップよ。

 

仕事は今日からやることが降ってきた。せっかくの閑散期だったのに。明日の午前中に全集中で終わるかな〜。ダラダラ仕事はしたくない。集中して終わらすぞ。

 

f:id:rie141:20211116205213j:image

晩ご飯にペペロンチーノを作った。調味料の配分もバッチリで味は決まった。具材はキャベツ、にんじん、えのき、カニカマ。個人的にペペロンチーノには海鮮系の具材をひとつは入れたい。よって今回はカニカマ氏が選ばれし者である。

しかし、痛恨のミスをしでかしてな…ぺぺたまにしようと思ってたのに思いっきり卵忘れてたという…。。また今度ね、今度こそぺぺたまリベンジ。

 

で、本日は飲む日。

f:id:rie141:20211116205825j:image

f:id:rie141:20211116205856j:image

f:id:rie141:20211116205932j:image

はせがわ酒店オンライン通販便2本目。初の大嶺、新酒。

割と苦味と辛味がある味。新酒らしいフレッシュさあるね。そんで、さすが山田錦、うまみたっぷりでボリュームのある味わい。それでいてスッキリとしたキレもあってウマイわけで◎透明感のある良い酒ね〜。外さない美味しさだわ。ちょっと甘めね。うまうま(о´∀`о)

 

ここのところ、チューハイが多かったので日本酒久々だわ。パスタに日本酒は違うだろと思いつつも何故かどうしても今日は日本酒を開けたいんだ!という気になっちゃった。