daybyday

日々のライフログ

ご飯記録

なんか疲れが出てたので土日は買い物以外はステイホーム。映画は次の休みに行くことにしよ。

 

ってか今日の夜中、スマホから鳴る警報アラームにビビリまくってた。もうなになに!

津波が来るの?それヤバいやつ!?しかしよくよく見ると沿岸部以外は特に影響無さそう。何度も何度も警報鳴って、その度にビクッと目が覚める…。ちょっとコワイ気がするし、ソワソワして安眠できんがな。。。

そんなこんなでお昼ごろようやく布団から起きた。

 

ご飯記録。

f:id:rie141:20220116173101j:image

木曜日の夕食後のおやつ。今期初のりんご!密は全然入ってなかったけどしゃりっとみずみずしくて甘くて美味しい!旬の果物たまらん◎

 

f:id:rie141:20220116173301j:image

金曜日の晩ご飯。豚ひき肉のそぼろ餡。残ってた大根も使い切り。安定の美味さ。

 

f:id:rie141:20220116173621j:image

土曜日のランチ。また杵屋さんでうどん。もっちもち、つるつる、ウマー!

 

f:id:rie141:20220116173743j:image

土曜日の晩ご飯。なんか魚食べたいな、と思ってたらサバの切り身がお安く売られていたので買ってきた。

味噌か醤油で煮付け、になってしまいがちだしなー違う味にしたいなー…と思ってたらクラシルで蒲焼きのレシピがあったので挑戦してみた。醤油とみりんはそれぞれ大さじ1づつにしてみた。なかなか美味しくできたので満足。

味は良いんだけど、サバを焼くと匂いがすごいことになったのでそこがなぁ〜。。前もサンマ焼いた時えらいことになったし。青背の魚を焼くとやっぱ匂いがね。。。

蒲焼き、美味しかったけど、粉をまぶしたりして調理に手間ひまかかるし、焼いた時の匂いもあるし、今後のレパートリーに入れるかは微妙。これはたま〜に作るかも、かな。

 

f:id:rie141:20220116204325j:image

で、今日の晩ご飯。サバ再び。まるっと1匹ぶん入ってたんで昨日半身食べて、今日また半身食べて完食なり。酒蒸しにしてみたら身がふんわり柔らかくてとても美味しかった◎くさみもこれが1番和らぐ。

自分用メモ。塩茶匙半分くらい、酒大さじ6で蒸した。

サバの脂のりが良くてややもたれるな。そしてやっぱりキッチンの匂いはサバで充満してるという。うん、サバはもう十分だわ。次はタラとかさっぱりした魚を食べることにしよ。