daybyday

日々のライフログ

セトイチはるばると参鶏湯風スープ

火曜日。本日も管理会社の人と電話でやりとり。補償額を提示して欲しいとのこと。あ、そうだったわ。。。新しいの買うのにこれぐらいかかるっての決めておかないと話が進まないか…すっかり忘れてた。。近いうちに調べとかないと。

 

平日は仕事仕事…。以前はもっとキビキビ働いてたと思うけど、なんだかマイペースになってしまったなあ。明日はもっと集中してやろ。

 

晩ご飯は飲み。というか、料理に酒を使うので新しい日本酒を開けた。そしたらさ、味見してみたいじゃない。

f:id:rie141:20220215225047j:image

初のセトイチ。飲んでみたかったのよ。

f:id:rie141:20220215225335j:image

f:id:rie141:20220215225422j:image

去年の7月しぼりだもんな…買ってからどんだけ冷蔵庫で寝かせてしまったことか。半年以上だぜ。

 

味わい結構あって濃いめな感じ。コンセプトが「軽快で味わい深い王道の酒」か…え?軽快か??割とどっしりしてて軽快とは思えん。

香りが劣化してる感出てるなあ。。。元々なのかな?うーん。。味を引き締める酸味も欲しいところ。飲む用にはちとキビシイ。やっぱこれはお料理用にしよう。

 

f:id:rie141:20220215225732j:image

というわけで先の日本酒を大さじ1入れて参鶏湯風スープ出来上がり。お肉も柔らかく、なかなか美味しくできてお腹満足◎

メモ。水は500ml、鶏ガラの素を小さじ1、塩茶匙4分の1入れて煮込む。味見しながら塩加減足したらいい感じ。