daybyday

日々のライフログ

グラタン

良い天気や!!すかっとした晴れは嬉しい!

せっせとたまった洗濯をして、

f:id:rie141:20211123220939j:image

お昼に解凍カレーを食べた。これでカレーストック食べきり。なかなか美味しくできたカレーだったな。

 

そんなこんなしてるうちに15時くらいになってて外出。15時になるともう日がかげってて冬の日の短さを実感する。コート買ったり、掃除グッズ買ったり、食料品の買い出しもちょいとして帰宅。相変わらずスーパーは混んでるな。今どこよりも混んでて人が多いのはスーパーだと思うわ。

 

f:id:rie141:20211123221236j:image

初めてグラタンを自分で作ってみた。意外に美味しくできてちゃんとグラタンの味になった。具材は冷蔵庫の在庫状況から優先的にじゃがいも、にんじん、長ネギ、が選ばれし者なり。そしてこれだけは食べたかったから買ってきたむきエビも入れた。エビぶりぶり。エビ食べたい欲が満たされて満足◎

オーブンレンジのオーブン機能を今回初めて使用した。ちゃんとのっけたチーズも溶けてていい感じだ。

自分用メモ。バター20g、コンソメは小さじ1強くらいがいい。牛乳200ml使用する2人前が手持ちのグラタン皿にちょうど入る。オーブンレンジのオーブン機能は2度押しで。200度で15分加熱してみたけど、18分がよかったかも。角皿も使うこと。グラタンにのっけするチーズは遠慮なくもりもりと。

 

加熱用チーズが余ってるけどこれどうしようかな。。グラタンのために買ったけど普段使わないんだよな。とりあえずもう一回グラタンするとして。