daybyday

日々のライフログ

秋の味覚サンマを食す

最近残暑でちとバテ気味。今日は10時ごろに起きた。

f:id:rie141:20210911211248j:image

お昼ご飯はパンを買ってきた。安定の美味しさ。

 

f:id:rie141:20210911211441j:image

おやつの抹茶パウンドケーキ。入ってる甘い小豆がこれまた美味しいの◎

 

そして今日の最重要ミッション、イオンでサンマを買ってきた。2匹入りで税抜き780円、1匹あたり税込421円の高級魚。高杉。6匹しか残ってなかったし、もう買えたから良しとしよう。

f:id:rie141:20210911211558j:image

f:id:rie141:20210911211747j:image

銀色に輝くボディが美しい…。サンマはいつもの酒蒸しにした。サンマをフライパンに並べて、酒大さじ6、塩茶匙半分を振りかける。フライパンに蓋をして15分ほど弱火でじわじわ熱して出来上がり。

うん、美味い!!

味はあの秋刀魚の美味しさ!鮮度も悪くなかったし、ある程度脂も乗ってて美味いサンマだ。はーウマイ◎

サンマは今年もあまり取れてないらしい。前はセールになると50円で買えたのに。今や高級魚というのはなんともねぇ…。

高かったけど、なんとしてもサンマが食べたかったから食べれて良かった。まだ出始めだからな。これからもう少し安い値段で出てくるはず、今シーズンあと4匹くらい食べたいわ。